釣ったら食おうぜ~
タイトルそのまんまです。
釣った魚を食べてみました。
釣ったその日のうちにすぐさばいて仕分け。
大きめのは開いて調味液に漬けて干物用に。
小さめのは塩を振って終わり。
1番大きかったソイは三枚におろして身とアラに分けて身は昆布締めに。
アラは潮汁のダシに。
昆布締めは初めてやってみたのですが、なかなかうまい(笑)
自分の包丁の腕前とも相談になりますが、三枚におろすとなるとやっぱりこの位のサイズの魚がほしくなりますね・・・。
デカイのをもっと釣らねば。
そして小さめのは塩焼きに。
塩焼きだと皮が固くなってしまうので煮付けにしたほうがよかったかも。
んで、これらはこのお酒で。
ついでに春の味覚も。
いやぁ、春っていいですねぇ(笑)
コメント
2012.05.09 GEN さん..
kobaさん
ま、どっちにしても好きなんですけどねw
2012.05.01 koba さん..
焼いたときの皮のパリパリ感もいいもんだす。