魚で腹いっぺ
まずは自分で釣ったクロダイ。
三枚におろして身とアラに分けて、身は刺身にしてアラは塩振って明日のお楽しみ。
皮は湯引きにして酢味噌和えにして、薬味はみょうが・ねぎで。
ウロコは素揚げにして塩で味付け。
そしてありがたいことに今日はkobaさんからワラサをいただきましてw
こちらも同じく三枚おろしにして刺身に。
takobaさんは「ちっちぇどもな~」って言ってたのですが、結構デカかったのでかなりの刺身を取れました(笑)
刺身はクロダイとワラサの違いがよくわかりますね。
子供達にはワラサの方が好評でした。
クロダイの皮の湯引きは日本酒を飲みたくなる味で、まさに酒のつまみ。
ウロコの素揚げは・・・まあこんなもんかなってwもっとデカイといいのかもしれないですね。
そんなこんなで今日は魚で腹いっぺ。
これでもワラサの刺身が余ったので、一晩ヅケにしておき明日の朝食になるのでした(笑)
コメント
2012.08.29 GEN さん..
なかさん
はじめましてでしたね。
ショシがりなもので、なかなか自分からは声かけられずすいませんでした。
今度は釣れて釣れてウハウハな時にご一緒したいものですね。
2012.08.27 なか さん..
昨日は(8/26)はじめましてでした。
また機会がありましたら、声がけしてください。
しかし、つれない夜は長すぎた。
2012.08.20 GEN さん..
kobaさん
炙りはすっかり忘れてました・・・orz
でもヅケは今朝お茶漬けにして食べてきました。
やっぱうまいっすね!
2012.08.20 koba さん..
刺身って,量はそんなに喰えませんからねぇ。
ヅケ,炙るのも吉だす。