メバルのホイル焼き
ずいぶんと子供の頃から釣りをしていますが、魚は釣る以外にも食べるのが大好きで。
ということで自分で釣ったorもらった魚の料理なんかをUPしていこうかと思いますのでどうかお付き合いください。
ま、ネタ不足というのもあるんだけどもw
ということで一発目は先日釣ったメバルのホイル焼き。
メバルはウロコ・内臓を取り除き、塩を振ります。
塩加減は個人の好みですが、水分が出るのを考慮して塩焼きよりはちょっときつめにしてます。
具材はメバルの他にきのこを入れましたが、たまねぎやにんじん、ピーマン等の野菜でも問題なし。
つぶこしょうを振るのもアリかと思います。
今回はバターを後乗せしましたが、具材と一緒に入れてもOKです。
水を張ったフライパンに皿を乗せて、その上にホイル包みしたものを乗せて加熱。
魚の大きさにもよりますが、10~15分ほどでできあがり。
メバルに限らず、白身魚とバターとの相性はたまらん!
塩加減が足りなければさっと醤油をたらしてもよし。です。
簡単で失敗のしようがない上に、味もいいとくればやるしかないでしょう。
おかずというよりは酒のつまみですね。
あ、今回作ったのは嫁さんでしたw
コメント